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Cesta básica em João Pessoa cai 1,81% em março, indica levantamento da Seplag

Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).

Por Priscila Belmont

04/04/2018 às 09h04

Cesta Básica (Foto: Reprodução: TV Globo)

Os preços da cesta básica de João Pessoa baixaram 1,81% no mês de março, ficando os acumulados no ano em -1,10% e nos últimos doze meses em -9,11%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 369,89, com uma variação mensal de -1,46% e os acumulados eram de 0,17% no ano e nos últimos doze meses de 4,18%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).

Essa queda no preço da cesta básica no mês de março resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (8,84%); frutas: banana e laranja (4,70%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,36%); carnes (1,85%), café moído (1,19%), margarina (0,92%) e leite pasteurizado (0,31%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (5,63%), açúcar (3,72%), farinha de mandioca (1,91%) e arroz (0,68%). O pão francês e o óleo de soja (3,86%) não apresentaram variações de preços.

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,24% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 336,22 em março, quando em fevereiro era R$ 342,42. Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 77 horas e 39 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.344,88 para adquirir sua alimentação básica.

Secom PB

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